Оригинальные запчасти для ноутбуков

Работаем: пн-пт 10:00-18:00
тел. +7(495)506-63-91
skype. dep1-originaparts
email: sales@originalparts.ru
icq: 252225255
Главная страница  · Зарегистрироваться  ·  Вход с паролем  ·  Прайс-лист  ·  Блог / Новости



(пусто)
 


Запчасти для ноутбуков


Блог / Новости RSS 2.0

Статья: Особенности конструкции ноутбука

Особенности конструкции ноутбука
Основное, заметное с первого взгляда, отличие ноутбука от персонального компьютера — намного меньший размер системного блока. Такая разница достигнута главным образом за счет минимизации размеров компонентов, применяемых в ноутбуках. Эти компоненты разрабатывались по специальным технологиям, называемым мобильными. Благодаря этому в один корпус удалось «упаковать» множество устройств, традиционно считающихся внешними, и больших плат расширения, закрыть все это крышкой, в которую еще и встроить экран монитора. Другим важным результатом, достигнутым в этой области, является то, что с заряженной батареей такой компьютер проработает в отсутствие сети электропитания несколько часов. Также благодаря мобильным технологиям и продуманной конструкции к любому ноутбуку можно подобрать и подсоединить устройство, не встроенное в него изначально (например, модем), и оно не будет занимать место снаружи. Модели ноутбуков создаются производителями с учетом специфических потребностей различных пользователей. Предлагаются ноутбуки, отличающиеся по размеру, толщине, весу, производительности и встроенной функциональности. Главные проблемы, стоящие перед разработчиками, — это миниатюризация, сокращение расхода электроэнергии и отвод тепла. Чем новее модель ноутбука, тем качественнее решены в ней эти проблемы.

Корпус
Все компоненты портативного компьютера размещаются в одном корпусе, к которому крепится монитор. Внешний вид корпуса у разных моделей может отличаться стилем и цветом, но его содержимое практически одинаково. На корпусе находятся световые индикаторы — заряда батареи, питания от сети и некоторые другие, они видны, даже когда крышка ноутбука закрыта. На боковых стенках корпуса расположены вентиляционные отверстия, кнопка включения питания, кнопки, предназначенные для открытия приводов дисков или дискет, и кнопки включения беспроводных интерфейсов, динамики, колесико регулятора громкости, порты и разъемы (некоторые из них могут закрываться заглушками или крышками). Большую часть поверхности корпуса занимают клавиатура и устройство управления курсором, заменяющее традиционную компьютерную мышь. В корпусе ноутбука размещаются системная плата, видеокарта, звуковая карта, аккумуляторная батарея, винчестер. Кроме того, в зависимости от модели в нем могут располагаться другие компоненты — сетевая карта, модем, динамики, микрофон, привод для компакт-дисков или DVD-дисков, кардридер (устройство для чтения карт памяти), ТВ-тюнер, фото- и веб-камера, разъемы под замок безопасности, устройство для считывания отпечатка пальца.

Клавиатура
Клавиатура ноутбука отличается от обычной отсутствием блока для быстрого набора цифр, а в некоторых моделях — еще и уменьшенным размером клавиш, наличием дополнительных управляющих клавиш (например таких, которые обеспечивают функционирование ноутбука в качестве плеера в выключенном состоянии), клавиш быстрого доступа к отдельным утилитам, созданным разработчиками ноутбука (регулировки режимов энергопотребления, быстрого восстановления системы и других). Часто на клавиатуре ноутбука имеется дополнительная функциональная клавиша Fn. Используя ее комбинации с другими клавишами, можно изменять вертикальный размер экранного изображения, переключаться между встроенным и внешним монитором, регулировать яркость подсветки экрана, управлять звуком и использованием части алфавитной клавиатуры в качестве цифрового блока.

Устройство управления курсором
Устройство управления курсором в ноутбуке состоит из приспособления для перемещения курсора и двух кнопок, аналогичных правой и левой кнопкам мыши. Дополнительно могут быть еще две кнопки быстрой прокрутки — вверх и вниз. В последнее время пользователям ноутбуков предлагают перемещать курсор одним из двух способов: пользуясь сенсорной панелью, находящейся на свободном месте перед клавиатурой, или, реже, мини-джойстиком. В первом случае, чтобы переместить курсор, достаточно сделать легкое движение пальцем по панели в нужную сторону, а при использовании мини-джойстика для этого необходимо прикладывать определенные усилия.

Процессор
В ноутбуках, как правило, устанавливают специально созданные для них процессоры, которые называют мобильными. Они отличаются от аналогов, применяемых в обычных компьютерах, пониженным потреблением энергии, меньшим выделением тепла, а также размерами (могут быть значительно тоньше). В настоящее время среди производителей процессоров лидируют две компании — Intel Corporation и Advanced Micro Devices (AMD). Несомненным лидером в этой отрасли является Intel, которой принадлежит большая часть рынка; Intel, по сути, является единственной компанией, которая ведет серьезные разработки в области мобильных процессоров. AMD представила единственный мобильные процессор — Turion 64, применяемая в нем 64-разрядная архитектура позволяет значительно увеличить скорость выполнения сложных операций. Мобильные процессоры есть еще у двух производителей — VIA и Transmeta.

Все процессоры компании Intel можно разделить на две группы. Для недорогих домашних систем предназначены процессоры Celeron, а для более мощных — Pentium. Их аналоги для ноутбуков обозначаются в конце буквой М, например: Celeron M, Pentium M.
Среди процессоров Pentium 4 первый мобильный вариант получил название Mobile Pentium 4. Следующей ступенью стало появление технологии, названной Centrino и подразумевающей установку в ноутбуке одновременно трех элементов от Intel: процессора Pentium M, мобильного чипсета и интегрированного модуля беспроводной связи. Модели процессоров Pentium M различаются уровнями потребления энергии. Таких уровней существует три. Для моделей, имеющих особо низкие уровни энергопотребления, после названия процессора указываются буквы LV (Low Voltage, низкое напряжение) или ULV (Ultra Low Voltage, сверхнизкое напряжение). Процессоры Celeron M могут иметь уровень, указываемый как ULV.
С 2006 года изменилась маркировка процессоров Pentium. Теперь все новые процессоры имеют название Intel Core, к которому добавляется обозначение Solo или Duo, указывающее на число ядер процессора (одно или два). Такие процессоры являются мобильными, и на их базе были созданы еще два варианта платформы Centrino.

Монитор
Во всех моделях ноутбуков используются жидкокристаллические (ЖК) мониторы, которые отличаются по своим характеристикам и цене. Чем лучше параметры изображения монитора, тем он дороже, то есть тем больше его составляющая в общей стоимости ноутбука.
Все мониторы жестко крепятся к системному блоку, являясь одновременно крышкой, закрывающей клавиатуру ноутбука. Различаются только типы креплений. В планшетных ноутбуках крепление позволяет поместить монитор поверх клавиатуры экраном вверх, а также повернуть экран в любую сторону, не поворачивая системный блок. Обычное же крепление позволяет регулировать лишь угол наклона монитора по отношению к клавиатуре. Технология производства жидкокристаллических мониторов основана на способности молекул жидких кристаллов изменять под воздействием электричества свою ориентацию, а следовательно, и свойства проходящего сквозь них светового луча. Стандарты ЖК-мониторов для ноутбуков постоянно совершенствуются, и сегодня производятся только экраны с активной матрицей (обычно обозначаются как TFT), не имеющей недостатков пассивной матрицы (DSTN и др.), таких как инерционность изображения, небольшой угол обзора, невысокая яркость и контрастность. Ниже перечислены основные характеристики и параметры ЖК-мониторов.

Размер диагонали. В ноутбуках размер диагонали составляет от 9 до 17 дюймов. Мониторы с диагональю 14 и 15 дюймов считаются «полноразмерными» и являются наиболее популярными среди пользователей ноутбуков.
Разрешение. Измеряется как число точек по горизонтали и вертикали монитора. ЖК-мониторы поддерживают лишь одно разрешение. К примеру, 15,4-дюймовый может иметь только разрешение 1280x800 точек.
Время отклика. Это время, которое необходимо кристаллу матрицы для того, чтобы он смог поменять ориентацию. Оно измеряется в миллисекундах, и уже достигнуты значения менее 10 мс. При большом времени отклика появляется инерционность экрана.
Угол обзора. С увеличением значения этого параметра уменьшается контрастность изображения и ухудшается цветопередача (в первую очередь у недорогих моделей). Дальнейшее развитие технологии предполагает повышение четкости и яркости изображения, увеличение угла обзора и уменьшение толщины экрана при доступной цене.

Разъемы и порты
Важным достоинством ноутбука является то, что к нему можно подключить различные внешние устройства. Чтобы сделать это, пользователь должен разбираться в типах интерфейсов и разъемов. Далее приводится краткая характеристика популярных интерфейсов ноутбуков. Они обеспечивают возможность подключения устройства к работающему компьютеру, автоматическое распознавание этого устройства сразу после подключения или установки соответствующих драйверов.

PC Card (PCMCIA). Разработанный специально для ноутбуков, этот интерфейс представлен слотом для карт расширения PC Card. В такой слот устанавливаются устройства размером с кредитную карточку, например сетевая или звуковая карта, модем. Кроме того, с помощью PCMCIA подключаются внешние винчестеры, приводы компакт-дисков и другие устройства. Существует три типа карт PC Card, они отличаются размерами. Обычно в ноутбуке имеются слоты для карт одного или двух типов. Скорость передачи данных в современных стандартах данного интерфейса (их можно отличить по обозначению CardBus) составляет 133 Мбит/с.

ExpressCard. Новейший интерфейс подключения устройств, созданный на базе PC Card. В ноутбуках представлен, аналогично предшественнику, слотами для карт. Есть два их размера — 54 и 34 мм.

USB (Universal Serial Bus). Наиболее часто используемый интерфейс для подключения периферийных устройств. Ноутбук может иметь до четырех разъемов USB. Есть еще USB-хабы, превращающие один разъем в несколько. Длина кабеля USВ обычно составляет не более метра, но может быть и большей. Последней версией интерфейса является USB 2.O. Спецификация USB 2.0 определяет три скорости передачи данных: низкую (Low Speed) — 1,5 Мбит/с; полную (Full Speed) - 12 Мбит/с; высокую (High Speed) - 480 Мбит/с. Версия USB 1.1 обеспечивает только низкую и полную скорости передачи данных. Существует два типа разъемов USB А и В. Первый размещается в компьютере, а второй — в периферийном устройстве и служит для подключения его к компьютеру. Наличие в периферийном устройстве, например в принтере, разъема типа А говорит о том, что к нему, в свою очередь, можно подключить другое устройство, Скажем, цифровой фотоаппарат.

Fire Wire (IEEE 1394 или iLink). Предназначен для высокоскоростного обмена цифровой информацией. Посредством этого интерфейса подключается мощная аудио-, фото- и видеотехника, принтеры и другие устройства; с его помощью могут соединяться в сети компьютеры. Авторство стандарта и название FireWire принадлежат компании Apple. В FireWire используются разъемы двух типов: 6-контактные (с питанием от шины; как правило, именно они применяются в ноутбуках) и 4-контактные (используются главным образом в видеоаппаратуре). Длина кабеля достигает 4,5 м. Поддерживается скорость передачи данных 400 Мбит/с.

Bluetooth. Новейший и быстро развивающийся интерфейс радиосвязи, с помощью которого можно подключать устройства, находящиеся на расстоянии до 100 м. Эта технология широко используется в мобильных телефонах. На сегодняшний день существует две версии Bluetooth, отличающиеся скоростью передачи данных. Версия 2.0, которая является последней, обеспечивает скорость до 3 Мбит/с, что в три раза превосходит максимальную скорость предыдущей версии. Имеется три класса адаптеров Bluetooth, отличающихся радиусом действия (1, 10 и 100 м).

IrDA. Интерфейс беспроводной связи, использующий для передачи данных инфракрасный диапазон. Встраивается в ноутбуки, цифровые фотоаппараты, мобильные телефоны, принтеры и другую технику. Инфракрасные порты соединяемых устройств должны быть расположены на расстоянии не более метра друг от друга. Необходимо следить за тем, чтобы порт подключаемого устройства находился непосредственно напротив порта ноутбука и чтобы между ними не было преград. Скорость передачи данных через инфракрасный порт в значительной степени зависит от модели IrDA-адаптера: в ноутбуке, например, обычным делом является скорость до 4 Мбит/с (стандарт FIR), в то время как в мобильном телефоне скоростной предел может не превышать 100 кбит/с.

Аккумуляторная батарея
Главным преимуществом портативного компьютера, превращающим его в мобильный компьютер, является независимость от сетей электропитания в течение достаточно большого промежутка времени. Ноутбук может питаться как от электросети (через прилагаемый к нему шнур со специальным адаптером питания), так и от встроенной аккумуляторной батарее. Заряд батареи исчерпывается за определенное время. Оно указано в инструкции и может значительно отличаться в разных моделях. Время работы ноутбука с питанием от батареи зависит от заложенных в ней свойств и, конечно, от уровня энергопотребления во время работы. Поэтому при подключении внешнего устройства, питающегося от ноутбука, время автономной работы сократится. Когда ноутбук включен в сеть электропитания, батарея заряжается. Время, которое необходимо для полной зарядки батареи, также указано в инструкции. Ресурс батареи, то есть ее способность накапливать заряд, со временем уменьшается. На сегодняшний день минимальное время работы от аккумуляторной батареи составляет 1,5-2,5 часа, хорошим результатом считается 4-5 часов без подзарядки, а рекордные значения находятся на уровне 7-9 часов. В современных моделях ноутбуков используют литеионные аккумуляторы, которые не требуют полной разрядки до начала новой подзарядки.


Яндекс.Метрика       Copyright © www.OriginalParts.ru Запчасти для ноутбуков. 2006 - 2015.